Tingkat Pengetahuan Pengguna Lensa Kontak Terhadap Dampak Negatif Penggunaannya pada Pelajar SMA YPSA - Firdaus, Rahmad (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Abstrak Lensa kontak adalah penutup dari kaca atau plastik yang melengkung digunakan langsung diatas bola mata atau kornea mata untuk memperbaiki kesalahan refraksi mata. Rancangan penelitian ini adalah bersifat deskriptif dengan rancangan studi cross-sectional yaitu mengetahui tingkat pengetahuan pengguna lensa kontak terhadap dampak negatif penggunaannya pada siswa-siswi SMA Yayasan Pendidikan Shafiyyatul Amaliyyah Medan Tahun Ajaran 2012 – 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kategori tingkat pengetahuan siswa-siswi SMA Yayasan Pendidikan Shafiyyatul Amaliyyah Medan Tahun Ajaran 2012-2013 yang menggunakan lensa kontak terhadap dampak negatif penggunaannya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat pengetahuan Siswa – siswi SMA YPSA mengenai pengunaan lensa kontak terhadap dampak negatif penggunaanya, yang mempunyai kriteria baik adalah 11 responden atau sebesar (27,5%), kriteria sedang adalah 26 responden atau sebesar (65,0%) dan kriteria kurang adalah 3 responden atau sebesar (7,5%). Secara keseluruhan menunjukan bahwa tingkat pengetahuan Siswa – siswi SMA YPSA mengenai pengunaan lensa kontak terhadap dampak negatif penggunaanya termasuk dalam kategori sedang yaitu sebanyak 26 (65,0%) responden. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan pengguna lensa kontak terhadap dampak negatif penggunaannya pada siswa – siswi SMA YPSA Medan termasuk kelompok sedang yaitu sebanyak 26 responden (65,0%) Kata kunci: Pengetahuan, Siswa-siswi, Pengguna Lensa Kontak, Dampak Negatif Lensa Kontak