Tingkat Pengetahuan Pemakaian Lensa Kontak dalam kalangan Mahasiwa FK USU Stambuk 2009 dan 2011 - Tiarasan, Muralidran (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Abstrak Lensa kontak merupakan suatu hasil perkembangan teknologi di bidang oftalmologi yang digunakan sebagai alternatif pengganti kacamata untuk mengatasi kelainan refraksi mata. Pada tahun 2004,diperkirakan bahwa 125 juta orang (2%) menggunakan lensa kontak seluruh dunia. Pada 2010,usia rata-rata pemakai lensa kontak secara global adalah 31 tahun dan dua pertiga dari pemakai adalah perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap pemakaian lensa kontak di kalangan mahasiwa FK USU pada stambuk 2009 dan 2011. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling. Adapun kriteria inklusi adalah mahasiswa yang menggunakan lensa kontak, sedangkan kriteria eksklusi pada sampel ini adalah mahasiswa yang tidak bersedia menjawab kuesioner. Bedasarkan hasil penelitian, responden stambuk 2009 memiliki pengetahuan baik sebanyak 38,9% dan berpengetahuan sedang sebanyak 11,1% dari 45 responden. Seterusnya, dari 45 responden stambuk 2011 sebanyak 20,0% memiliki pengetahuan baikÂ dan pengetahuan sedang sebanyak 30,1%.Sedangkan berpengetahuan kategori kurang dari setiap stambukÂ adalah 0%. Dari hasil data tersebut, terdeskripsi bahwa mayoritas tingkat pengetahuan Mahasiswa FK USU tentang pengguna lensa kontak terhadap keluhan penggunaannya pada stambuk 2009 berada di tingkat baik dan stambuk 2011 berada pada kategori sedang. Â Kata kunci: lensa kontak, mahasiswa, stambuk