Infeksi Toxocara sp. Pada Hewan Peliharaan Di Kelurahan Padang Bulan Tahun 2012 - Stefany, Rina (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
AbstrakToxocariasis pada manusia adalah salah satu infeksi yang paling umum parasit manusia didunia, terutama yang mempengaruhi masyarakat termiskin dari negara berkembang. Hal ini disebabkan oleh infeksi zoonosis dengan tahap larva dari (Toxocara canis) cacing gelang usus anjing, dan mungkin oleh cacing gelang kucing (Toxocara cati). Toxocara cati dan Toxocara canis juga tersebar di Jakarta, pada anjing 38,3% dan pada kucing 26%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui infeksi Toxocara sp. pada hewan peliharaan di Kelurahan Padang Bulan serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi infeksi Toxocara cani tersebut. Penelitian bersifat cross sectional dan deskriptif. Sampel adalah 90 hewan peliharaan di Kelurahan Padang Bulan. Data infeksi diambil dengan menggunakan feses dan tanah dan faktor yang mempengaruhi infeksi Toxocara cani diambil dengan checklist.Anjing yang terinfeksi Toxocara sp adalah 10 anjing (11,1%) dan yang terinfeksi non Toxocara sp adalah 80 anjing (88,9%). Dari penelitian dijumpai tingkat pengetahuan pemelihara sedang, higiene hewan sedang, dan perilaku hewan sedang, secara berurut, 68,9%, 48,9%, dan 74,4%.Kata Kunci: Toxocara sp, pengetahuan, Padang Bulan,sanitasi