Gambaran Status Gizi Pasien Hipertensi Lansia di RSUP H. Adam Malik Medan - Ria Pratiwi, Venny (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Abstrak Status gizi merupakan salah satu faktor resiko yang dapat mempengaruhi hipertensi. Pada lansia, hipertensi adalah masalah kesehatan yang sering terjadi selain penyakit sendi dan katarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi pasien hipertensi lansia di Poli Penyakit Dalam RSUP H. Adam Malik Medan. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional study, dimana populasinya adalah seluruh pasien lansia rawat jalan, periode Juli-Agustus 2012 di Poli Penyakit Dalam RSUP H. Adam Malik Medan. Sampel penelitian diambil dengan metode consecutive sampling sebanyak 95 responden. Pengambilan data pribadi serta mengukur tekanan darah, berat badan, dan tinggi badan dilakukan secara langsung. Kemudian data diolah dan dianalisis dengan program SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel baik frekuensi maupun tabulasi silang. Berdasarkan hasil penelitian, responden hipertensi lansia sebagian besar berada pada kelompok umur antara 60-74 tahun (lanjut usia) sebesar 62,1%; berjenis kelamin wanita sebesar 52,6%; tidak bekerja sebesar 61,1%; berderajat hipertensi PreHipertensi (TDS > 120-139 mmHg atau TDD > 80-89 mmHg)Â sebesar 37,9%, dan berstatus gizi obese (IMT â‰¥ 25) sebesar 57,9% yang mengalami hipertensi. Kesimpulan dari penelitian, status gizi pada lansia merupakan salah satu faktor resiko dari hipertensi yang perlu mendapatkan perhatian dan program promosi kesehatan untuk mencegah timbulnya komplikasi. Kata kunci: status gizi, hipertensi, lansia