METODE IMPROVED EXPONENTIAL APPROACH DALAM MENENTUKAN SOLUSI OPTIMUM PADA MASALAH TRANSPORTASI - Dimas Alfan Hidayat1 (MATEMATIKA FSM, UNDIP, 2016)
ABSTRAK. Metode Exponential Approach merupakan metode baru yang diusulkan oleh Vannan dan Rekha untuk mendapatkan solusi optimal pada masalah transportasi. Tugas akhir ini menunjukan bahwa Metode Exponential Approach dapat di perbaiki menjadi Metode Improved Exponential Approach. Pada beberapa masalah transportasi tidak seimbang, solusi yang diberikan metode perbaikan ini lebih baik dibandingkan metode sebelumnya. Prosedur dalam mendapatkan solusi dijelaskan dalam simulasi numerik. Selanjutnya dibandingkan antara Exponential Approach, Improved Exponential Approach dan VAM-MODI pada contoh kasus di PT. Jasa Prima Logistik Bulog (JPLB) Cabang Jawa Tengah. Perhitungan menghasilkan pendapatan yang lebih optimum diperoleh metode Improved Exponential Approach dan VAM-MODI dibanding metode Exponential Approach, namun dalam perolehan keuntungan metode Exponential Approach memberikan keuntungan yang paling maksimum yaitu menaikan keuntungan PT.JPLB sebesar 14,89%.