SIFAT DAN PEWARNAAN TOTAL PADA GRAF TITIK GANDA - Dewi Kusuma Handayani (MATEMATIKA FSM, UNDIP, 2015)
ABSTRACT. Graf titik ganda yang dinotasikan dengan adalah graf yang diperoleh dari yang himpunan titiknya terdiri dari semua himpunan bagian dari . Titik dalam graf titik ganda dinotasikan dengan , dimana , sehingga dua titik yang berbeda di graf titik ganda dan dikatakan adjacent jika dan hanya jika , dan jika , maka dan adjacent di . Pewarnaan total pada graf adalah pemetaan dari ke himpunan sedemikian sehingga tidak ada dua titik atau dua sisi yang adjacent menerima warna yang sama, dan pemberian warna pada suatu titik dan sisi yang incident diberikan warna yang berbeda.. Tugas akhir ini membahas sifat pada graf titik ganda dan pewarnaan total pada graf titik ganda dari graf path, graf sikel, dan graf bintang. kemudian setelah dilakukan analisis dapat ditemukan bilangan kromatik total pada , , dan adalah derajat maksimal . Dalam kehidupan nyata, pewarnaan total dapat diterapkan pada penjadwalan.Keywords: graf titik ganda, pewarnaan total, bilangan kromatik total