MODEL PERSEBARAN KONSENTRASI BIOLOGICAL OXYGEN DEMAND 1-D PADA SISTEM PENGOLAHAN AIR LIMBAH KOLAM STABILISASI BERDASARKAN MEKANISME ADVEKSI – DIFUSI - Moh Anis Faozi (MATEMATIKA FSM, UNDIP, 2016)
1, Sunarsih2, Kartono31,2,3 Jurusan Matematika FSM Universitas DiponegoroJl. Prof. H. Soedarto, S.H. Tembalang Semarang ABSTRACT. Salah satu masalah yang sering muncul dalam kawasan pemukiman penduduk adalah pencemaran air limbah domestik. Permasalahan ini jika tidak diatasi dapat merusak peran, fungsi, dan nilai estetika lingkungan bagi kehidupan di sekitarnya. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pengolahan air limbah sebelum dibuang ke lingkungan. Salah satunya adalah IPAL Sewon Bantul dengan menggunakan kolam stabilisasi fakultatif. Konsentrasi BOD merupakan tolok ukur kualitas pengolahan air limbah yang dijadikan sebagai baku mutu pengolahan air limbah domestik sehingga diperlukan suatu informasi tentang karakteristik pola persebaran konsentrasi BOD dalam sistem pengolahannya. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengetahui pola persebaran konsentrasi polutan BOD adalah menggunakan model matematika berupa persamaan differensial parsial 1 (satu) – dimensi dengan syarat batas Dirichlet Non Homogen yang dibangun dari model transport berdasarkan mekanisme adveksi-difusi. Model diselesaikan secara analitik dengan menggunakan metode pemisahan variabel (separation variable). Berdasarkan solusi model diketahui bahwa semakin jauh polutan tersebar maka konsentrasi BOD semakin menurun.