FUNGTOR KONTRAVARIAN DAN KATEGORI ABELIAN - Agus Suryanto Agus Suryanto (MATEMATIKA FSM, UNDIP, 2016)
ABSTRAK. Suatu kategori terdiri dari suatu kelas yang berisi obyek-obyek, himpunan morfisma dan memenuhi aksioma tertentu. Fungtor kontravarian merupakan pemetaan yang memetakan setiap obyek ke obyek dan memetakan setiap morfisma ke morfisma serta memenuhi aksioma-aksioma tertentu. Obyek nol, kernel dan kokernel serta produk dan koproduk mempunyai peranan penting dalam kategori abelian. Kategori dikatakan kategori abelian jika pada kategori tersebut terdapat obyek nol, produk dan koproduk berhingga, setiap morfisma mempunyai kernel dan kokernel, setiap monomorfisma merupakan kernel serta setiap epimorfisma merupakan kokernel.