Uji Potensi Ekstrak Daun Suren dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Colletotrichum Capcisi secara In Vitro - Fiva Andriyani; Susiana Purwantisari (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Undip, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun suren terhadap penghambatan pertumbuhan jamur patogen Colletotrichum capsici. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengamatan Hama dan Penyakit Tanaman (PHP) Kedu Temanggung dan Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro, Semarang. Ekstrak daun suren dengan konsentrasi 0%, 10%, 20%, dan 30% diujikan terhadap pertumbuhan jamur C.capsici secara in vitro. Pengamatan penghambatan pertumbuhan jamur C.capsici dilakukan pada hari ke-5, ke-10, dan ke-15 setelah inokulasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan setiap perlakuan masing-masing dilakukan tiga pengulangan. Data yang diperoleh ke dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun suren mampu menghambat pertumbuhan jamur C.capsici. Ekstrak daun suren dengan konsentrasi 30% menunjukkan penghambatan tertinggi dibandingkan dengan konsentrasi yang lain terhadap pertumbuhan jamur C. capsici.