Implementasi Pilar Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Perusahaan Distributor Bahan Bakar Minyak - Rizanty Arindita; Hanifa Maher Denny; Ekawati Ekawati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2019)
Kecelakaan Lalu Lintas adalah suatu peristiwa di jalan yang tidak diduga dan tidak disengaja melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pengguna jalan lain yang mengakibatkan korban manusia dan/atau kerugian harta benda. ISO 39001;2012 merupakan pedoman sistem manajemen keselamatan lalu lintas jalan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kesesuaian antara pilar manajemen HSE pada perusahaan distributor Bahan Bakar Minyak (BBM) dengan ISO 39001:2012. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan utama empat orang yang terdiri dari staf HSE, supervisor site, operation fuel dan pengawas pengemudi, serta empat pengemudi sebagai informan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen dan kebijakan, sumber daya dan kompetensi, komunikasi, kontrol dan operasional perencanaan, audit, review manajemen dan perbaikan manajemen sudah sesuai dilakukan perusahaan, sedangkan pengelolaan risiko perjalanan, pengendalian faktor kinerja keselamatan, kesiapsiagaan dan tanggap darurat, pelaporan dan investigasi belum sesuai, dan memerlukan peningkatan dalam penerapannya.