Analisis Pengembangan Karir Jabatan Fungisional Peneliti Di Balai Litbang Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) Magelang Tahun 2013 - - Zainuddin; Chriswardani Suryawati; Anneke Suparwati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2014)
Pengembangan karir merupakan bentuk pengembangan SDM. Peneliti sebagai ujung tombak Balai Litbang GAKI mengalami beberapa hambatan dalam pengembangan karir yaitu kesempatan melaksanakan penelitian yang masih kurang, penelitian dengan penunjukan, pelatihan belum sesuai kebutuhan, dan sulitnya publikasi jurnal terakreditasi. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan jabatan fungsional peneliti dan aspek pengembangan karir meliputi keadilan karir, dukungan pimpinan, kesadaran tentang kesempatan, minat pegawai, dan kepuasan karir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dengan indepth interview. Informan utama adalah staf fungsional peneliti di Balai Litbang GAKI Magelang yang berstatus calon peneliti sebanyak 4 orang dan peneliti sebanyak 8 orang. Uji validitas dengan triangulasi sumber kepada Kepala Balai Litbang GAKI Magelang dan Ketua tim TP2U. Pelaksanaan tugas pokok sudah sesuai dengan pedoman LIPI, kompetensi minimal sudah tercapai, TP2U belum memantau angka kredit secara rutin, belum ada kebijakan dan prosedur yang mengatur kesempatan penelitian, penelitian dengan penunjukan belum memenuhi harapan peneliti, kendala bahasa dalam publikasi jurnal internasional, kurangnya sarana buku literatur dan dana. Disarankan TP2U memantau perolehan angka kredit peneliti secara berkala, perlu adanya prosedur dalam pengembangan kesempatan penelitian, perlu kompetisi untuk pengembangan diri, perlu pembinaan khusus publikasi ilmiah pada jurnal internasional, organisasi meningkatkan sarana dan dana untuk mendukung pengembangan karir peneliti