Uji Efektifitas Beberapa Jamur Entomopatogen dan Insektisida Botani terhadap Spodoptera exigua Hubn. pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Yuswani Pangestiningsih (Jurnal Ilmu Pertanian KULTIVAR, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas jamur entomopatogen (Beauveria bassiana dan Metarhizium anisopliae) dan insektisida botani (ekstrak daun mimba, ekstrak daun mindi dan ekstrak daun tembakau) terhadap persentase serangan Spodoptera exigua Hubn. Pada tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian dilaksanakan di lahan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara (BPTP Sumut) Gedung Johor, Medan dengan ketinggian tempat lebih kurang 30 m dpl. Penelitian dilaksanakan dari bulan April 2008 sampai bulan Juni 2008. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial dengan 6 perlakuan yang masing-masing diulang 4 kali yang terdiri dari kontrol/ tanpa perlakuan, B. bassiana, M. anisopliae, ekstrak mimba, ekstrak mindi, dan ekstrak tembakau. Parameter yang diamati adalah persentase serangan (%) dan produksi bawang merah (kg/plot). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur entomopatogen dan insektisida botani berpengaruh sangat nyata pada pengamatan 1-5 MSA (minggu setelah aplikasi) terhadap persentase serangan Spodoptera exigua Hubn. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa percobaan yang paling efektif adalah dengan menggunakan Beauveria bassiana dibandingkan dengan menggunakan perlakuan yang lain dengan rataan persentase serangan yaitu 6,25%. Rataan persentase serangan tertinggi hinggaterendah pada pengamatan terakhir masing-masing adalah kontrol (34,45%), ekstrak tembakau (15,70%), ekstrak mindi (14,60%), M. anisopliae (11,25%), ekstrak mimba (11,15%), dan B. bassiana (14,28%). Rataan produksi bawang merah tertinggi hingga terendah masing-masing adalah B. bassiana (12,25 ton/ha), M. anisopliae (10,40 ton/ha), ekstrak mimba (9,94 ton/ha), ekstrak mindi ( 9,20 ton/ha), ektrak tembakau (8,82 ton/ha), dan kontrol (6,95 ton/ha). Kata kunci: Spodoptera exigua, jamur entomopatogen, insektisida botani