Perlakuan Perendaman Bibit Dengan Menggunakan Larutan Giberelin Pada Dua Varietas Kentang (Solanum tuberosum L.) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi - Jasmani Ginting (Jurnal Ilmu Pertanian KULTIVAR, 2011)
Perlakuan perendaman bibit dua varietas kentang (Solanum tuberosum L.) terhadap pertumbuhan dan produksi. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian di Desa Gurusinga Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo, Sumatera Utara yang berada ±1.340 m dpl dari bulan Desember 2010 sampai Maret 2011 menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah varietas yang terdiri atas 2 varietas yaitu Varietas Granola dan Varietas Selek Tani, faktor kedua konsentrasi giberelin dengan 4 taraf yaitu 0 mg/Liter, 5 mg/Liter, 10 mg/Liter dan 15 mg/Liter. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, Jumlah batang, jumlah klorofil daun, Jumlah umbi per sampel, bobot umbi per sampel, bobot umbi per plot dan produksi per hektar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Varietas Granola (G4) dan Varietas Selek Tani (G7) berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah batang , jumlah umbi per sampel, bobot umbi per sampel, bobot umbi per plot, dan produksi per hektar tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter jumlah klorofil daun Giberelin dengan konsentrasi 15 mg/l berpengaruh nyata meningkatkan jumlah batang hingga 22.7%, jumlah umbi per sampel hingga 30.89 %, bobot umbi per sampel hingga 18.65%, bobot umbi per plot hingga 17.45% , dan produksi per hektar hingga 19.53% tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah klorofil. Interaksi antar kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata untuk semua parameter yang diamati. Kata Kunci : varietas, giberelin, kentang.