Uji Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) terhadap Salinitas - Luthfi Aziz Mahmud Siregar; Rosmayati Rosmayati; Julita Julita (Jurnal Ilmu Pertanian KULTIVAR, 2010)
Suatu kajian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan beberapa varietas tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) untuk beradaptasi pada lingkungan salinitas tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, dengan faktor pertama terdiri dari 3 (tiga) varietas tanaman tomat, yaitu varietas Permata, Monica dan Jelita. Faktor kedua terdiri dari konsentrasi garam NaCl, yaitu 150, 300, 450, 600 dan 750 ppm. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga, jumlah buah per tandan, jumlah buah per tanaman, produksi per sample, produksi per plot, berat rata-rata buah dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan varietas berbeda berpengaruh nyata terhadap peubah amatan tinggi tanaman (2, 3, 4, 5 minggu setelah tanam), sedangkan pemberian garam NaCl berpengaruh nyata terhadap peubah amatan tinggi tanaman (4 dan 5 minggu setelah tanam), jumlah buah per tandan, jumlah buah per tanaman, produksi per sampel (g) dan produks per plot (g). Interaksi dari perlakuan varietas dan pemberian garam NaCl berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah amatan yang diamati. Kata kunci: Lycopersicum esculentum Mill., salinitas, varietas.