Aplikasi Jerami dan Paket Pemupukan terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi pada Pola Penanaman Intensif - Mahyuddin Dalimunte; Tengku Sabrina; Luthfi Aziz Mahmud Siregar (Jurnal Ilmu Pertanian KULTIVAR, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi jerami padi dan paket teknologi pemupukan terhadap pertumbuhan dan produksi padi pada pola penanaman intensif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2009 hingga Februari 2010 di Kebun Percobaan BPTP Sumut, Pasar Miring, pada tanah inseptisol. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah dengan tiga ulangan, dengan petak utama terdiri dari aplikasi tanpa jerami padi, tunggul tanpa dekomposer, tunggul + dekomposer, dan tunggul + jerami + dekomposer. Sedangkan subplot adalah paket pemupukan yang terdiri dari pemupukan petani setempat, pemupukan berdasarkan hasil analisis N, P, K tanah, pemupukan berdasarkan Kepmentan No. 1/2006, pemupukan berdasarkan Bagan Warna Daun untuk N dan penggunaan PUTS untuk P dan K, dan pemupukan berdasarkan simulasi piranti lunak PuPS 1.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jerami padi dapat meningkatkan produksi padi tetapi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan secara signifikan. Aplikasi dekomposer pada jerami padi memberikan efek yang lebih tinggi dibandingkan tanpa dekomposer. Paket pemupukan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi. Paket pemupukan dengan piranti lunak PuPS 1.0 dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman padi. Interaksi antara kombinasi jerami padi, dekomposer dan paket pemupukan dapat meningkatkan pertumbuhan tetapi tidak memberikan efek secara signifikan terhadap produksi tanaman padi. Kata Kunci: penanaman intensif, jerami padi, dekomposer dan paket pemupukan