PERANCANGAN PERMAINAN GREENPLAY SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN PEDULI LINGKUNGAN BAGI ANAK-ANAK - Wijaya, Evelyna (University of Surabaya, 2013)
Global warming atau pemanasan global adalah isu yang marak di dunia yang terjadi karena adanya proses peningkatan suhu. Salah satu upaya mengurangi global warming adalah dengan aksi peduli lingkungan atau konsep go green, diperlukan keterlibatan segenap komponen masyarakat, tak terkecualianak-anak untuk berpartisipasi. Penelitian ini dilakukan untuk memberi solusi dalam mendidik anak kecil mengenai betapa pentingnya menjaga lingkungan melalui beragam aktivitas yang menyenangkan sekaligus menanamkan secara kokoh nilai-nilai yang ditujukan, serta dapat mengenalkan material ramah lingkungan dan pemanfaatannya dalam produk sejak dini pada anak-anak. Permainan greenplay adalah permainan yang memiliki tanggung jawab terhadap lingkungan dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif denganobsevasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan datanya. Kebutuhan anak yang akan diajarkan terhadap aspek lingkungan, misalnya, membuang sampah pada tempatnya, menanam tanaman, memahami makanan setiap hewan. Material utama yang dipakai untuk pembuatan produk ini adalah bambu. Konsep yang dipakai adalah learn and play. Hasil akhir dari penelitian ini adalah permainan dengan muatan go green yang dapat membantu anak bermain serta belajar peduli terhadap lingkungan yang diberi nama kid-eco.