PEMBUATAN SISTEM SISTEM DISTRIBUSI ANGKUT BARANG PADA AUTOMATED WAREHOUSE ROBOT DENGAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Heryanto, .; Prayitno, Agung (University of Surabaya, 2013)
Pembuatan sistem distribusi-angkut barang dengan Programmable Logic Controller (PLC) bertujuan untuk mempelajari proses pengiriman dan pengangkutan barang yang terkontrol secara otomatis. Peralatan yang dibuatdalam proyek ini meliputi pembuatan dan pengontrolan tiga buah robot pengirim barang yang menggunakan konsep kerja linetracer dan satu robot gripper (pencapit) serta konveyor. Robot pengirim barang berfungsi sebagai kendaraan yang mendistribusikan barang, sedangkan robot gripper akan mengangkut barang dari robot pengirim barang menuju ke konveyor. Penggerak dari peralatan tersebut menggunakan motor DC yang berfungsi menggerakkan roda alat pencapit(gripper). Sedangkan konveyor menggunakan motor AC 3 fase yang terhubung dengan inverter yang dikontrol dengan PLC. Sistem kontrol yang dipakai pada robot pengirim barang menggunakan ATMega8-16PU sedangkan robot gripperserta konveyor menggunakan PLC OMRON CQM1H. Hasil pengujian secara keseluruhan menunjukkan bahwa proyek ini memiliki tingkat keberhasilan 50%. Setiap perpindahan barang yaitu dari robot pengirim barang menuju alat gripper masih memungkinkan untuk terjadi kegagalan pengangkutan barang.