PERANCANGAN SISTEM EMBEDDED LINUX BERBASIS ARM - Gunawan, Andika; Hermawan, Henry (University of Surabaya, 2013)
Perancangan sistem embedded Linux ini bertujuan mempelajari embedded system dengan membuat single board computer AT91RM9200A berbasis mikrokontroler ARM AT91RM9200. Board ini bersifat general purpose sehingga diharapkan dapat diaplikasikan dalam berbagai macam fungsi yang bermanfaat. Pembuatan board ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dalam bidang elektronika di mana kini semakin banyak penggunaan embedded system untuk berbagai macam keperluan. Pembelajaran yang telah dilakukan meliputi pembuatan hardware berupa rangkaian single board computer dan rangkaian pendukungnya, sedangkan software meliputi konfigurasi bootloader, kernel danroot filesystem untuk board AT91RM9200A beserta cross compiler sebagai compiler software. Hasil akhir perancangan berupa sebuah embedded system yang telah diuji hingga tahap implementasi kernel pada board AT91RM9200A tanpahardware EMAC. Dengan memanfaatkan board ini sebagai board prototype untuk pembelajaran sistem dan uji coba aplikasi maka proses pembuatan embedded system dapat dipercepat.