PEMBUATAN GAME CASUAL âJEBYUURRR!â - Christian, Alvin (University of Surabaya, 2013)
Game casual sebagai pengisi waktu luang memang digemari oleh orang. Apalagi dengan hadirnya perangkat genggam memungkinkan orang untuk bermain setiap saat. Android sebagai salah satu sistem operasi yang sedang naik daun merupakan teknologi baru yang sedang digemari masyarakat. Aplikasi yang ada di Google Play diunduh sekitar 1.5 miliar kali setiap bulannya dan diperkirakan terus berkembang. Selain itu penggunaan sensor pada pembuatan game di Android masih bisa dieksplorasi lebih lagi. Maka dari itu, penulis membuat sebuah game berbasis Android yang bisa digunakan untuk menghibur dan mengisi waktu luang dengan fitur accelerometer dan fitur suara. Pembuatan aset, tampilan, animasi, dan program pada game ini menggunakan software Adobe Photoshop untuk desain dan juga Eclipse IDE untuk program.Program dibuat dengan bahasa native Android yaitu bahasa Java. Game ini melewati tahap uji coba dan evaluasi melalui kuisioner yang dibagikan kepada tester game yang memiliki hobi bermain game di perangkat genggam. Dari hasil kuisioner, dapat disimpulkan bahwa game ini menarik terutama melalui kontrol yang unik yang berbeda dengan game pada umumnya. Game ini juga dinilai efektif untuk menghilangkan kebosanan dan seru untuk dimainkanberulang-ulang.