PEMBUATAN MOTION COMIC PENJELASAN ILMIAH TENTANG PERISTIWA SEHARI-HARI UNTUK SISWA SMP - Adhinata, Nico (University of Surabaya, 2013)
Saat ini siswa SMP sudah mendapatkan pelajaran baru seperti fisika, kimia, dan biologi. Ketertarikan siswa untuk mempelajari pelajaran-pelajaran tersebut menjadi berkurang karena ada banyak istilah dan rumus. Pelajaranpelajaran ilmiah tersebut juga tidak diimbangi dengan pengetahuan umum ilmiahdalam kehidupan sehari-hari. Mereka diajarkan hubungan pelajaran dan kegunaannya hanya berdasarkan buku teks saja. Selain itu, belum adanya media interaktif yang menarik dan mengajarkan pengetahuan ilmiah dalam kehidupansehari-hari juga menjadi faktor rendahnya pengetahuan umum ilmiah siswa SMP di luar konteks buku. Untuk menambah pengetahuan umum ilmiah dan hubungannya dalam kehidupan sehari-hari dibuatlah aplikasi Motion Comic Penjelasan Ilmiah Tentang Peristiwa Sehari-Hari Untuk Siswa SMP. Pengetahuan umum ilmiah disajikan dalam bentuk cerita motion comic yang menggabungkan gambar, suara, dan animasi yang menarik. Motion comic disajikan dengan balonkata serta suara karakter. Pada aplikasi juga disediakan ringkasan materi cerita dan ensiklopedia untuk menjelaskan secara singkat istilah-istilah ilmiah yang digunakan dalam cerita. Aplikasi ini sudah melalui proses uji coba dan evaluasidalam bentuk wawancara terhadap siswa SMP. Hasil uji coba dan evaluasi menunjukkan hasil yang positif, siswa mendapatkan pengetahuan umum ilmiah baru dan ingin mengetahui lebih lanjut pengetahuan-pengetahuan umum ilmiah lainnya. Penyajian gambar, suara, dan animasi motion comic juga mendapat respon positif dari pengguna. Aplikasi Motion Comic Penjelasan Ilmiah Tentang Peristiwa Sehari-Hari Untuk Siswa SMP telah berhasil dibuat dan berfungsi sebagai media interaktif yang menarik dan memberikan pengetahuan umum ilmiah.