PEMBUATAN MOTION COMIC TENTANG LEGENDA GUNUNG KELUD DI JAWA TIMUR - Puspita, Liana (University of Surabaya, 2013)
Di jaman modern ini banyak sekali masyarakat yang membuatfilm tentang kisah cinta ataupun persahabatan yang sering kita lihat di televisi. Jarang sekali kita mendengar dan mengetahui cerita-cerita rakyat Indonesia. Kita hanya mengetahui cerita rakyat dari orang tua kita ataupun melalui cerita dari mulut ke mulut saja. Padahal banyak sekali cerita rakyat yang merupakan cerita legenda yang menjadi asal muasalÂ terbentuknya sebuah tempat yang ada di Indonesia, dan seharusnya kita sebagai rakyat Indonesia mengetahui hal tersebut. Namun cukup banyak masyarakat yang saat ini sudah mulai melupakan cerita cerita rakyat tersebut, karena cerita rakyat tersebut dianggap kuno dan tidak menarik. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah penyajian cerita rakyat yang lebih menarik . Untuk itu, dibuatlah sebuah aplikasi multimedia interaktif yang menceritakan tentang cerita rakyat dengan judul Motion Comic tentang Legenda Gunung Kelud di Jawa Timur. Aplikasi ini sudah melalui proses uji coba danevaluasi. Hasil uji coba dan evaluasi menghasilkan hasil yang memuaskan dan sesuai dengan tujuan yang diinginkan karena menurut pengguna, penyajian cerita rakyat melalui aplikasi Motion Comic tentang Legenda Gunung Kelud di Jawa Timur tampil lebih menarik, dapat membantu pengguna untuk memahami cerita rakyat serta membantu pengguna dalam kegiatan belajar membaca.