PEMBUATAN ENSIKLOPEDIA HEWAN PUNAH DAN TERANCAM PUNAH BERBASIS WEB - Vanessa, Gabriella (University of Surabaya, 2013)
Dewasa ini kerusakan populasi hewan semakin marak. Hal ini didukung dengan meningkatnya jumlah perburuan dan perdagangan hewan liar yang membuat jumlah hewan semakin berkurang bahkan punah. Akan tetapi hal tersebut tidakmembuat resah masyarakat awam bahkan mereka pun tidak banyak mengetahui informasi tentang hewan terancam punah dan yang telah punah. Informasi yang tersedia mengenai hewan punah dan terancam punah kini sudah beragam mulai dari buku berupa ensiklopedia hingga aplikasi pada tablet. Namun sayangnya menurut survey yang dilakukan, prosentase minat baca yang dimiliki oleh masyarakat sangatlah kecil. Padahal ensiklopedia merupakan sebuah sumber informasi yang lengkap yang dapat memperluas wawasan bagi pembacanya. Tapi harga sebuah ensiklopedia tidaklah murah, sehingga dinilai kurang ekonomis dan bersifat statis. Oleh karena itu, dibuatlah suatu website yang menyediakan informasi tentang hewan punah dan terancam punah dengan tujuan untuk membantu masyarakat dalam menggali informasi dan menambah wawasan masyarakat tentang hewan punah dan terancam punah yang bersifat interaktif. Keunggulan dari website ini adalah sifatnya yang interaktif dan memberi informasi up-to-date.