Perbedaan Antara Praktek Penggunaan APD Sebelum Dengan Sesudah Sosialisasi Safety Sign Pada Pekerja Sebuah Industri Glasware Di Kota Tangerang - Wahyu Mariyanto; Bina Kurniawan; Baju Widjasena (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2014)
PT. Culletprima Setia adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufacturing glass table ware yang memproduksi barang pecah belah yang prosesnya memiliki tingkat risiko yang tinggi. Pada bagian produksi sering terjadi kecelakaan yang dipengaruhi faktor lemahnya pengetahuan pekerja untuk mengenali tempat yang berisiko. Keadaan tersebut menjadi masalah apabila tidak adanya safety sign yang berfungsi sebagai media untuk mengingatkan pekerja untuk menggunakan APD pada tempat kerja yang berisiko, sebagai upaya pencegahan secara administratif untuk meminimalisir risiko di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara sosialisasi pemasangan safety sign terhadap pengetahuan serta praktik pekerja dalam penggunaan APD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Non Equivalent Control Group.Populasi dalam penelitian ini adalah 65 orang dengan dan sampel sebanyak 65 pengambilan sampel dengan metode total sampel. Analisis data menggunakanWilcoxon signed rank untuk mengetahui perbedaan antara 2 sampel berpasangan. Perbedaan pengetahuan safety sign pada kelompok eksperimen terdapat peningkatan sebesar 63,7% setelah pemberian sosialisasi, sementara pada kelompok kontrol tanpa pemberian sosialisasi terdapat peningkatan 6,3 %. Perbedaan pengetahuan APD pada kelompok eksperimen terdapat perbedaan meningkat setelah pemberian sosialisasi, sementara pada kelompok kontrol tanpa pemberian sosialisasi terdapat perbedaan terjadi penurunan sebesar 3,2%. Perbedaan pada praktik kelompok eksperimen terdapat peningkatan sebesar 66,6% setelah pemberian sosialisasi sedangkan pada kelompok kontrol tanpa pemberian sosialisasi terdapat perbedaan terjadi peningkatan sebesar 0,1%. Perusahaan disarankan memberikan pengetahuan tentang K3 secara berkelanjutan, yang di masukan kedalam program pertemuan rutin seperti pada saat brefing produksi bulanan