PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UD âXâ - Gunawan, Hendri Susanto (University of Surabaya, 2013)
UD âXâ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan dan pembelian snack. Aktivitas jual beli yang dilakukan UD âXâ yakni membeli stok dari supplier-suplier diluar kota dan menjualnya kembali. Saat ini pencatatan transaksi dan proses penghitungan transaksi masih berjalan secara konvensional (paper-based) mulai dari pembelian, pencatatan stok, penjualan serta proses-proses lainnya. Darisistem tersebut terdapat beberapa masalah antara lain terjadi kesalahan dalam pencatatan stok, kesalahan dalam perhitungan hasil penjualan ataupun pembelian, terjadi kehilangan kartu stok atau pun nota-nota penting lainnya dan proses pembuatan laporan yang membutuhkan waktu lama.Oleh karena itu, dibuatlah sebuah perangkat lunak sistem informasi akuntansi guna membantu UD âXâ untuk mengatasi permasalahan diatas dimulai dari setiap proses pembelian, proses pencatatan stok, proses penjualan, proses laporan danproses-proses lainnya. Perangkat lunak ini juga diharapkan dapat meminimalkan kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi. Agar aplikasi yang dibuat dapat membantu UD âXâ secara efektif maka dalam pembuatan aplikasi ini terlebih dahulu dilakukan analisis terhadap sistem yang berjalan saat ini. Berdasarkan hasil analisis dilakukan desain sistem dan implementasi sistem. Setelah implementasi selesai,dilakukan uji coba terhadap sistem yang terjadi dalam dua tahap yaitu verifikasi danvalidasi guna memastikan perangkat lunak yang dibuat telah berjalan sesuaikebutuhan sistem dan menghasilkan laporan yang sesuai.Kesimpulan dari pembuatan sistem informasi akuntansi ini adalah bahwasistem informasi akuntansi ini dapat digunakan oleh UD âXâ untuk mempermudahdan mempercepat proses pencatatan transaksi, mempermudah proses pembuatanlaporan-laporan transaksi dan pencatatan data akuntansi yang dibutuhkan UD âXâ.