FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU REMAJA TERHADAP KONSUMSI ALKOHOL PADA SISWA SMA NEGERI DI WILAYAH KECAMATAN BOJA - Rana Chika Lantyani; Besar Tirto Husodo; Novia Handayani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2020)
Perilaku konsumsi alkohol kini sudah menjadi kebiasaan semua komunitas baik di dunia maupun di Indonesia, tidak heran apabila alkohol kini mulai merambah ke generasi muda, terutama remaja. Rasa ingin mencoba hal baru yang dimiliki remaja kini mendorong remaja untuk mengkonsumsi alkohol. Tentu saja hal ini dapat merusak mental maupun psikis dari remaja itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku remaja terhadap konsumsi alkohol pada siswa sma negeri di wilayah kecamatan boja. Metode yang digunakan deskriptif analitik dan observasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini berupa penelitian populasi dengan jumlah sampel 100 siswa, dengan responden seluruh siswa/siswi sekolah menengah atas di wilayah kecamatan boja.Data yang didapat dianalisis secara univariat dan bivariat. Diperoleh hasil sebanyak 57% responden pernah mengkonsumsi alkohol, hasil uji menunjukan bahwa variabel yang berhubungan dengan perilaku konsumsi alkohol yaitu Sikap remaja terhadap kebiasaan minum alkohol (p=0,004), ketersediaan minuman alkohol (p=0,002), Aksessibiltas/cara mendapatkan minuman beralkohol (p=0,001), Peraturan sekolah mengenai larangan konsumsi alkohol (p=0,001), Rekan/teman sebaya yang mengkonsumi alkohol (p=0,010), sedangkan variabel yang tidak berhubungan yaitu pengetahuan remaja mengenai minuman alkohol dan bahaya konsumsi alkohol, aturan yang melegalkan alkohol beredar, keluarga teman dekat, pimpinan kelompok (ketua gank) yang mengkonsumsi alkohol. Diharapkan seluruh masyarakat baik instansi terkait,pihak sekolah maupun orang tua harus lebih aktif dalam mengawasi pergaulan anak. Kata kunci: alkohol, remajaKepustakaan: 1995 - 2018