Analisis Spasial Persebaran Kasus Tuberkulosis Paru Di Kota Semarang Tahun 2018 - Teguh Dwi Hartanto; Lintang Dian Saraswati; Mateus Sakundarno Adi; Ari Udiyono (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2019)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dan sering ditemukan menyerang paru-paru tetapi juga dapat menyerang organ lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan distribusi kejadian TB Paru di Kota Semarang pada tahun 2018. Data dikumpulkan dengan lembar observasi dan data sekunder pada bulan Februari - Juli 2019 di Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar kasus terjadi pada suhu 18 - 28oC dan kelembaban >70%, distribusi kasus sangat tinggi di wilayah dengan ketinggian rendah, distribusi kasus sangat tinggi di wilayah dengan kepadatan penduduk sangat padat, distribusi kasus cukup tinggi di wilayah dengan jumlah keluarga miskin rendah, dan distribusi kasus cukup tinggi ditemukan pada jarak rumah penderita dekat dengan puskesmas. Kesimpulannya tuberkulosis paru masih ditemukan di daerah ketinggian rendah, kepadatan penduduk yang tinggi, rendahnya jumlah penduduk miskin, dan dekat dengan puskesmas