Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel Dari Serbuk Limbah Gergajian Dengan Berbagai Kadar Perekat Isosianat - Chamvion IR; Tito Sucipto; Luthfi Hakim (Program studi Kehutanan USU, 2015)
Serbuk limbah gergajian kayu mahoni sangat melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar perekat isosianat terbaik terhadap sifat fisis dan mekanis papan semen yang dihasilkan; serta mengevaluasi pengaruh kadar perekat terhadap kualitas papan partikel. Kadar perekat isosianat yang digunakan adalah 6%, 8%, 10%, 12%, dan 14%. Target kerapatan yang ditetapkan adalah 0,7 g/cm3. Jenis perekat yang digunakan ialah isosianat H3M. Papan ditekan dengan kempa panas pada 25 kg/cm2 selama 5 menit dilanjutkan dengan pengkondisian selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sifat fisis yang dihasilkan memenuhi standar JIS A 5908 (2003). Dari hasil penelitian ini kadar perekat terbaik adalah 14%. Kata Kunci : serbuk mahoni, papan partikel, isosianat, kadar perekat