KAJIAN PENJALARAN DAN TRANSFORMASI GELOMBANG DI PERAIRAN TANJUNG KELIAN KABUPATEN BANGKA BARAT - Agustino, Oscar; Prasetyawan, Indra Budi; Ismanto, Aris (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Pantai Tanjung Kelian terletak di Kecamatan Muntok, Kabupaten Bangka Barat Morfologi pantai di daerah ini berbentuk tanjung dan merupakan wilayah perairan selat Bangka, dimana perairan ini memiliki potensi arus dan gelombang yang cukup kuat. Di daerah ini juga terdapat Pelabuhan yang menjadi moda transportasi masyarakat pesisir sehingga pembahasan mengenai gelombang menjadi penting dalam penentuan letak bangunan pantai yang cocok untuk melindungi wilayah pelabuhan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan model matematis hidrodinamika dengan software SMS (Surface – Water Modelling System). Software SMS 10.0 digunakan sebagai alat untuk menganalisa penjalaran dan arah gelombang di Perairan Tanjung Kelian. Data yang digunakan meliputi data primer yaitu data hasil pengukuran gelombang gelombang selama 7 hari, dan data sekunder yaitu peta batimetri Pulau Bangka, peta RBI, dan data angin per jam selam 7 tahun dari stasiun PT. Timah, Bangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada musim Barat gelombang menjalar dari Barat Laut menuju Tenggara dengan tinggi gelombang maksimum mencapai 1,048 meter dan periode 3,512 detik. Pada musim Peralihan I arah penjalaran berasal dari Barat menuju Tenggara dengan tinggi gelombang 0,816 meter dan periode 3,063 detik. Sedangkan pada musim Peralihan II dan Timur, arah penjalaran berasal dari Tenggara menuju Barat Laut dan tinggi gelombang maksimum mencapai 0,579 dan 0,599 meter dengan periode 2,67 dan 2,707 detik.