KAJIAN PERSEBARAN KANDUNGAN NITRAT TERLARUT DI PERAIRAN TUGU SEMARANG - Saputra, Awan Bima; Muslim, Muslim; Wulandari, Sri Yulina (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Nitrat sangatlah penting bagi kehidupan fitoplankton di laut, sehingga diperlukan kajian tentang sebaran nitrat. Penyebaran nitrat ini dipengaruhi beberapa faktor baik secara lansung dan tidak langsung. Secara langsung penyebaran nitrat dipengaruhi oleh arus pasang surut dan secara tidak langsug dipengaruhi oleh faktor fisika kimia oseanografi, yaitu suhu, salinitas, dan pH. Penelitian ini dilakukan di Perairan Tugu Semarang pada tanggal 1 Maret 2012. Lokasi pengambilan sampel dibagi menjadi 6 stasiun yang dapat mewakili persebaran nitrat di perairan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nitrat di perairan Tugu, Semarang dan mengetahui sebaran nitrat yang dipengaruhi faktor hidro oseanografi. Metode yang digunakandalampengambilan sampel air laut adalahpurposive sampling method. Hasil penelitian di perairan Tugu Semarang menunjukkan bahwa tipe pasang surut yang terjadi adalah campuran condong ke harian tunggal. Konsentrasi nitrat ketika surut berkisar 0,288 - 0,342 mg/L, dan ketika pasang 0,283 - 0,337 mg/L. Persebaran nitrat yang terjadi saat surut lebih tinggi konsentrasinya dibanding pada saat pasang. Arus tidak terlalu mempengaruhi pola sebaran nitrat, tetapi penurunan konsentrasi nitrat diakibatkan adanya pengenceran.