STUDI SEBARAN SEDIMEN DASAR DI TELUK KRUENG RAYA DAN SEKITARNYA - Sitepu, Rahmat Saleh; Saputro, Siddhi; Satriadi, Alfi (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Teluk Krueng Raya merupakan salah satu perairan yang berfungsi sebagai jalur lintas kapal yang sering dilalui para pelaut. Perubahan Pelabuhan Malahayati menjadi pelabuhan peti kemas mengakibatkan peningkatan kegiatan lalu lintas kapal di sekitaran Teluk Krueng Raya dan Sekitarnya yang diduga akan menyebabkan terjadinnya sedimentasi di sekitar Teluk tersebut. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui sebaran sedimen dasar berdasarkan analisis ukuran butir serta mengetahui hubungan faktor arus terhadap sebaran sedimen dasar berdasarkan ukuran butir. Tipe pasang surut dan nilai muka air pasang tertinggi serta muka air surut terendah diperoleh menggunakan Metode Admiralty, hasil yang didapat adalah tipe pasang surut campuran condong ke harian ganda dengan nilai Formzahl sebesar 0,181.Sebaran sedimen dasar pada lokasi penelitian terdiri terdiri dari pasir, pasir-lanauan, dan pasir-lanau-lempung. Kecepatan arus pada lokasi penelitian memiliki kecepatan maksimal sebesar 0.22 m/dtk. Untuk kecepatan minimum sebesar 0.02 serta arah arus cenderung menuju ke arah Barat Laut dan Tenggara. Pola arus serta angin merupakan salah satu penyebab karakteristik sedimen yang ada pada daerah penelitian berbeda yang disusun oleh berbagai jenis sedimen seperti pasir, pasir-lanauan, pasir-lanau-lempung