STUDI SEBARAN MATERIAL PADATAN TERSUSPENSI DI PERAIRAN SEBELAH BARAT TELUK JAKARTA - Millaty, Dian; Muslim, Muslim; Prihatiningsih, Wahyu Retno (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
Perairan sebelah barat Teluk Jakarta merupakan perairan yang mempunyai aktivitas yang tinggi, adanya muara sungai cisadane serta letaknya yang berada di sebelah barat Teluk Jakarta memberikan masukan run off dari sungai dan daratan menuju perairan. Material-material yang berasal dari daratan tersebut sebagian tersuspensi di kolom air dan sebagian mengendap di dasar perairan. Material yang tersuspensi menghalangi masuknya cahaya matahari ke perairan sehingga mengganggu proses fotosintesis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sebaran konsentrasi material padatan tersuspensi di perairan bagian barat Teluk Jakarta.Penelitian dilakukan pada tanggal 26 November 2014 di perairan bagian barat Teluk Jakarta. Pengambilan sampel air laut dilakukan pada 4 stasiun dengan beberapa variasi kedalaman guna mengetahui profil konsentrasi material padatan tersuspensi di air. Hasil penelitian menunjukkan nilai konsentrasi material padatan tersuspensi secara horizontal di kedalaman 0 m menunjukkan konsentrasi paling tinggi terdapat pada stasiun 1, hal ini disebabkan letak stasiun 1 yang paling dekat dengan muara sungai dibandingkan stasiun lainnya. Pengaruh arus permukaan dalam sebaran MPT secara horizontal tidak terlalu berpengaruh akibat kecepatan arus yang cenderung lemah, namun sebarannya cenderung lebih dipengaruhi oleh letak muara sungai. Konsentrasi secara vertikal menunjukkan terjadinya kenaikan material padatan tersuspensi dengan bertambahnya kedalaman pada semua stasiun kecuali stasiun 2. Perbedaan ini akibat adanya pengaruh kedalaman perairan stasiun 2 yang paling dalam dibandingkan stasiun lain, sehingga diduga resuspensi sedimen dasar tidak terlalu tinggi.