ANALISA SEBARAN SEDIMEN DASAR DI PERAIRAN TOLITOLI SULAWESI TENGAH - Trianne, Sarah; Satriadi, Alfi; Maslukah, Lilik (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Perairan Tolitoli adalah salah satu perairan yang berfungsi sebagai jalur lintas kapal yang sering dilalui para pelaut baik itu kapal besar maupun kapal yang kecil. Aktifitas pelabuhan di perairan ini cukup tinggi sehingga menyebabkan terjadinya sedimentasi disekitar perairan tersebut. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui sebaran sedimen dasar berdasarkan ukuran butir serta mengetahui faktor arus terhadap sebaran sedimen dasar . Penelitian ini di lakukan pada tanggal 5-8 Oktober 2016. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer yaitu sampel sedimen dasar dan data arus serta data sekunder meliputi peta batimetri Tolitoli PUSHIDROS TNI AL Publikasi 2004 dan data pasut PUSHIDROSAL TNI AL wilayah Tolitoli bulan oktober 2016 . Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, penentuan lokasi sampling yang digunakan adalah purposive sampling method. Sampel sedimen dasar diambil menggunakan grab sampler dan pengambilan data arus menggunakan metode Euler dengan Current Meter Valeport 106. Metode analisa data menggunakan software ArcGIS 10.0. dan Mike 21. Sebaran sedimen dasar pada lokasi penelitian terdiri terdiri dari pasir,pasirlanauan,pasirlempungan dan lanau. Kecepatan arus pada lokasi penelitian 0,543 m/dtk. Sedangkan untuk kecepatan minimum sebesar 0,0013 serta arah arus cenderung menuju ke arah utara dan tenggara. Pola arus serta angin merupakan salah satu penyebab karakteristik sedimen berbeda yang disusun oleh berbagai jenis sedimen seperti pasir,pasirlanauan,pasir lempungan dan lanau.