KAJIAN POTENSI ARUS LAUT SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF PEMBANGKIT LISTRIK DI SELAT SUGI, KEPULAUAN RIAU - Wardhani, Indira Eka Melia; Purwanto, Purwanto; Yosi, Mira (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Meningkatnya permintaan daya listrik di berbagai daerah di Indonesia menjadi salah satu faktor untuk mencari sumber energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia, terutama masyarakat yang berada di Pulau – Pulau Kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola arus serta potensi energi arus laut yang berada di perairan Selat Sugi, Kepulauan Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Tipe pasang surut campuran condong harian ganda dengan bilangan Formzal 0,95. Bedasarkan hasil simulasi numerik, kecepatan arus maksimum terjadi pada musim barat saat kondisi pasang menuju surut dengan nilai sebesar 0,01 – 1,18 m/det. Besar daya tersedia saat kondisi tersebut adalah 850 Watt. Lokasi potensi terletak di 0°48’4,45” LU dan 103°43’21,77” BT.