KONDISI BATIMETRI DAN SEDIMEN DASAR DI PELABUHAN SYAHBANDAR, PULAU KARIMUN, KABUPATEN JEPARA - Hediarto, Mohamad Abror; Satriadi, Alfi; Saputro, Siddhi (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Pelabuhan Syahbandar merupakan pelabuhan yang digunakan oleh nelayan dan wisatawan untuk menyebrang ke pulau lain atau untuk bongkar muat kapal. Data kedalaman dasar laut (batimetri) pada perairan pelabuhan merupakan data dasar yang digunakan dalam pelayaran kapal sedangkan data sedimen dasar digunakan untuk mengetahui sebaran sedimen dasar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kedalaman perairan pelabuhan dan jenis sedimen dasar perairan yang akan diolah menjadi peta batimetri dan peta sebaran sedimen dasar. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 11 sampai dengan 14 Mei 2016 di Perairan Pelabuhan Syahbandar, Pulau Karimun, Kabupaten Jepara. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data pemeruman dengan Echosounder Singlebeam tipe Garmin 238 sounder yang dikoreksi dengan data pasang surut perairan Pulau Karimun serta data sedimen dasar yang diambil menggunakan grab sampler. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak Surfer 11 dan ArcGIS 10.2.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perairan Pelabuhan Syahbandar memiliki kedalaman pelabuhan berkisar 0,2 – 18 meter dan jenis sedimen dasar yang terdapat di pelabuhan yaitu jenis pasir, pasir lanauan dan lanau pasiran.Pasang surut di Karimunjawa bertipe pasang surut campuran condong harian tunggal