PEMETAAN BATIMETRI DAN SEDIMEN DASAR DI PERAIRAN TELUK BALIKPAPAN, KALIMANTAN TIMUR - Hidayat, Alvin; Dwi S, Agus Anugroho; Ismunarti, Dwi Haryo (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Perairan Teluk Balikpapan merupakan salah satu perairan yang terletak di Kecamatan Balikpapan Utara, Balikpapan Tengah dan Balikpapan Barat, Provinsi Kalimantan Timur. Teluk Balikpapan merupakan perairan yang menjadi hilir dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Wain. Arah aliran Sungai Wain dari hulu ke hilir adalah dari Utara ke Selatan, dimana sepanjang Muara Sungai Wain terdapat aktivitas pembangunan industri seperti Kawasan Industri Kariangau (KIK) serta terdapat Pelabuhan Kariangau yang merupakan pelabuhan penyebrangan Balikpapan - Penajam Paser Utara. Aliran Sungai Wain membawa material sedimen sehingga aliran sungai menjadi salah satu sumber sedimen di daerah muara sungai Wain dan mengakibatkan terjadinya pendangkalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi batimetri serta sebaran jenis sedimen dasar perairan yang nantinya akan disajikan dalam bentuk peta kontur batimetri dan sebaran jenis sedimen dasar Perairan Teluk Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus, yaitu dimana metode ini memusatkan permasalahan pada suatu kasus secara mendetail dan umumya menghasilkan gambaran yang longitudinal, yakni dimana data yang dihasilkan hanya dapat digunakan pada daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan batimetri / kedalaman pada lokasi penelitian berkisar antara -2,24 meter hingga -53,84 meter terhadap nilai MSL dan hasil interpolasi kontur berkisar antara -2 meter hingga -35 meter . Morfologi dasar perairan menunjukan kelerengan di Perairan Teluk Balikpapan yaitu landai, datar-hampir datar dan agak curam. Serta jenis sedimen dasar di lokasi penelitian terdiri dari 3 macam yaitu, lanau, pasir lanauan, dan pasir.