SEBARAN SEDIMEN TERSUSPENSI DI PERAIRAN KAMAL MUARA, PENJARINGAN, JAKARTA UTARA - Newyeara, Jeanny Elonica; Atmodjo, Warsito; Hariadi, Hariadi (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Perairan Kamal Muara merupakan perairan yang berhubungan langsung dengan muara sungai Kamal. Lokasi muara Kamal yang banyak dipengaruhi aktivitas nelayan yang tinggi, besarnya buangan material padatan tersuspensi, serta aktivitas hidro-oseanografi ini berpotensi dalam proses pendangkalan pada muara sungai Kamal, sehingga diperlukan kajian untuk mengetahui kandungan material padatan tersuspensi dan pola persebaran sedimen tersuspensi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif eksploratif menggunakan model 2D depth average pada ADCIRC untuk pola arus dan analisis spasial pada ArcGIS 10 untuk sebaran sedimen tersuspensi (MPT). Data yang digunakan meliputi data primer yaitu sampel air sedimen tersuspensi dan arus, dan data sekunder yaitu peta LPI Jakarta, data pasang surut perairan Tanjung Priok Jakarta, dan data debit sungai Kamal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konsentrasi sedimen tersuspensi di perairan Kamal Muara berkisar antara 33,3 – 233,3 mg/L dengan nilai rata-rata MPT sebesar 121,3 mg/L dengan pola arus yang didominansi oleh arus pasut dimana kecepatan dan dominansi arah arus berpengaruh dalam penyebaran MPT sehingga menyebabkan nilai MPT tinggi. Perairan Kamal Muara memiliki kecepatan arus berkisar antara 0,008 – 0,213 m/dt untuk lapisan permukaan, 0,007 – 0,164 m/dt untuk lapisan tengah, dan 0,005 – 0,092 m/dt untuk lapisan dasar dengan arah arus bergerak ke arah barat daya saat menuju pasang.