ANALISIS PERUBAHAN GARIS PANTAI TERHADAP GELOMBANG PECAH DI PESISIR PULAU KELAPA, LAMPUNG SELATAN - Dwinawaty, Aziza Maulida; Hariyadi, Hariyadi; Sugianto, Denny Nugroho (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Pulau Kelapa diduga mengalami proses dinamika akibat berubahnya karakeristik bentuk gelombang atau mengalami erosi atau abrasi akibat dari energi gelombang pecah yang besar sehingga pantai mengalami perubahan posisi pantai. Sehubung dengan masalah tersebut maka perlu dilakukan studi untuk mengidentifikasi nilai karakteristik gelombang yang terjadi di perairan tersebut. Dalam penelitian ini perlu dilakukan pendekatan teori dan analisis perubahan gelombang untuk mencapai gelombang pecah yang terjadi di Pulau Kelapa. Peramalan gelombang dihitung dengan metode hindcasting gelombang berdasarkan data angin selama 11 tahun yang diperoleh dari BMKG (Badan Meteorologi. Klimatologi dan Geofisika) melalui website Ogimet.com untuk mendapatkan tinggi dan periode gelombang signifikan.Dari hasil peramalan gelombang diperoleh dari data angin dengan menggunakan metode distribusi angin. Hasil penelitian dikelompokan setiap musim barat, musim peralihan I, musim timur, dan musim peralihan II. Hasil penelitian tinggi gelombang berkisar antara (0,633 - 0,818) meter yang membangkitkan gelombang pecah dengan periode berkisar antara (3,779 - 4,178) detik. Tinggi gelombang pecah pada musim barat yang diperoleh dari hasil perhitungan data peramalan berkisar pada 1,01 meter pada kedalaman 1,06 meter.