STUDI KONSENTRASI FOSPAT BIOAVAILABLE DAN KARBON ORGANIK TOTAL (KOT) DALAM SEDIMEN DI PERAIRAN BENTENG PORTUGIS, JEPARA - Habibi, Mohamad Alimudin; Maslukah, Lilik; Wulandari, Sri Yulina (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Perairan Benteng Portugis, Jepara merupakan perairan yang terletak di pantai utara Pulau Jawa yang dipengaruhi oleh aktivitas manusia. Aktivitas tersebut menghasilkan limbah domestik dan limbah pertanian yang terdistribusi ke perairansehingga mempengaruhi tingkat kesuburan dari perairan tersebut. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi fosfatbioavailable dan karbon organik total dalam sedimen perairan Benteng Portugis, Jepara. Pengambilan sampel sedimen dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober 2013. Sampel sedimen dianalisa untuk diketahui ukuran butir,konsentrasi fosfat dan kandungan karbon organik total. Parameter lingkungan yang diukur meliputi salinitas, suhu dan pH. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan program Arc GIS 10.1. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi fosfat berkisar antara 50,199 – 119,603 ppmdan karbon organik berkisar antara 10%-12%.Pola sebaran konsentrasi fosfat bioavailable dan karbon organik total dalam sedimen semakin ke arah laut akan semakin turun nilainya.