REFRAKSI GELOMBANG DI PERAIRAN PANTAI MARUNDA, JAKARTA - Dewi, Puteri Kesuma; D.S, Agus Anugroho; Atmodjo, Warsito (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
Refraksi gelobang hal yang penting untuk diketahui, khususnya dalam perencanaan pembangunan pelabuhan di Perairan Pantai Marunda, Jakarta. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui proses refraksi gelombang di Perairan Pantai Marunda, Jakarta. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 – 21 Juni 2014 di Perairan Pantai Marunda, Jakarta. Data yang digunakan meliputi data tinggi gelombang, periode gelombang, angin, dan kedalaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode studi kasus. Peramalan gelombang dari data angin menggunakan metode SMB. Pemodelan refraksi gelombang menggunakan perangkat lunak SMS 10.0 dengan modul CMS- Wave. Tinggi gelombang signifikan di Perairan Pantai Marunda sebesar 0.3 meter dan periode signifikan 5.02 detik. Refraksi gelombang terjadi karena perubahan kedalaman dan menyebabkan divergensi gelombang.