SEBARAN NITRAT DAN FOSFAT DI PERAIRAN MUARA SUNGAI PORONG KABUPATEN SIDOARJO - Tarigan, Dina Apriany; Yusuf, Muh.; Maslukah, Lilik (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
AbstrakMuara sungai Porong merupakan perairan yang sangat dipengaruhi oleh kegiatan manusia terutama dari daratan.Unsur-unsur hara yang berasal dari daratan dan dari aktivitas manusia yang masuk ke dalam perairan tersebut menyebabkan daerah tersebut memiliki banyak kandungan unsur hara.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran konsentrasi nitrat (N-NO3) dan fosfat (P-PO4-) di perairan muara Sungai Porong Kabupaten Sidoarjo.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif bersifat eksploratif yang diterapkan pada 12 stasiun. Sampling dilaksanakan dari tanggal 18-31 Desember 2013.Data yang dikumpulkan sebagai variabel ukur adalah nitrat, fosfat dan arus lapangan.Sedangkan variabel pendukung adalah data kualitas perairan meliputi salinitas, suhu, kekeruhan, pH, DO, data arah dan kecepatan arus dan peta batimetri wilayah muara Sungai Porong. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program ArcGIS 10.1 sehingga menghasilkan output berupa distribusi spasial.Konsentrasi nitrat (N-NO3-) berkisar antara 1,3043-3,1079 mg/l dan fosfat (P-PO4) antara 0,084-0,128 mg/l. Arah sebaran konsentrasi nitrat dan fosfat semakin tinggi menjauhi pantai dan menuju ke arah Timur Arus permukaan perairan dapat mempengaruhi sebaran konsentrasi nitrat (N-NO3-) dan fosfat (P-PO4-).