STUDI REFRAKSI DAN DIFRAKSI GELOMBANG PADA RENCANA BANGUNAN PELABUHAN DI TANJUNG BONANG, KABUPATEN REMBANG - Amalia, Radhina; Atmodjo, Warsito; Purwanto, Purwanto (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2014)
Gelombang merupakan salah satu parameter oseanografi yang sangat penting dalam merencanakan suatu bangunan pantai, penentuan tata letak (layout) pelabuhan. Penjalaran gelombang seperti refraksi dan difraksi perlu diketahui, khususnya dalam melakukan perencanaan bangunan pelabuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses refraksi dan difraksi gelombang pada rencana bangunan pelabuhan di Tanjung Bonang, Kabupaten Rembang dengan menggunakan software SMS 10.0 modul CMS-Wave. Penelitian dilaksanakan pada tanggal, 12-15 April 2014 di Tanjung Bonang, Kabupaten Rembang. Data yang digunakan berupa data gelombang, data angin, batimetri, dan peta rupa bumi Indonesia Rembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi gelombang di Tanjung Bonang memiliki tinggi signifikan (Hs) 0,139 meter dan periode signifikan (Ts) sebesar 4,286 detik. Peramalan data gelombang menggunakan metode SMB. Hasil permodelan gelombang menunjukkan bahwa refraksi gelombang terjadi karena adanya perbedaan kontur kedalaman dan menyebabkan terjadinya pembelokan arah gelombang, sedangkan difraksi terjadi pada saat gelombang mengalami pembelokan di daerah sekitar bangunan pelabuhan.