PENGARUH LONGSHORE CURRENT TERHADAP LAJU SEDIMENTASI DI AREA JETTY PROPHYLINE DAN JETTY CARGO PT. PERTAMINA RU VI BALONGAN INDRAMAYU - Arifiyana, Arifiyana; Widada, Sugeng; Sugianto, Denny Nugroho (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
Jetty Prophyline dan Jetty Cargo merupakan fasilitas pelabuhan yang terdapat di PT. Pertamina RU VI Balongan yang berfungsi untuk melayani jasa angkutan lintas air dan sarana labuh bagi kapal-kapal tunda jaga milik PT. Pertamina RU VI Balongan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh proses littoral transport terhadap laju pendangkalan di kedua sarana tersebut serta mengetahui perbandingan kecepatan laju sedimentasi antara Jetty Prophyline dengan Jetty Cargo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arah datang gelombang di Perairan Balongan didominasi dari arah timur dan tenggara untuk semua musim sehingga arus sejajar pantai dominan bergerak dari arah tenggara menuju barat laut. Pantai Balongan didominasi oleh sedimen pasir khususnya pasir halus dan pasir sedang. Laju sedimentasi tertinggi terjadi pada musim barat dengan nilai transpor sedimen sebesar 22,96 m³/hari. Nilai laju sedimentasi pada Jetty Prophyline lebih tinggi dibandingkan Jetty Cargo dengan rata-rata laju sedimentasi selama 3 minggu pada sisi tenggara dan barat laut Jetty Prophyline secara berurut yaitu sebesar 202,49 dan 84,47 kg/m² sedangkan pada bagian dalam Jetty Cargo nilai laju sedimentasi rata-rata selama 3 minggu hanya sebesar 0,78 kg/m³. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa proses littoral transport berperan dominan terhadap laju sedimentasi khususnya Jetty Prophyline karena sisi timur prophyline yang merupakan sisi yang berhadapan langsung dengan arah datang longshore current mengalami laju sedimentasi tertinggi.