Analisa Pengaruh Arus Terhadap Sebaran Sedimen Dasar di Pantau Ujungnegoro Batang, Jawa Tengah - Ali, M. Noor; Hariadi, Hariadi; Satriadi, Alfi (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Pantai Ujungnegoro merupakan salah satu destinasi wisata yang berada di Desa Ujungnegoro Kabupaten Batang. Pantai ini masuk dalam KKLD (Kawasan Konservasi Laut Daerah). Parameter hidro-oseanografi berpengaruh terhadap gerakan sedimen seperti gelombang, arus dan pasang surut. Pergerakan sedimen tersebut diduga menjadi salah satu sumber sedimen yang ada di Pantai Ujungnegoro yang berpotensi menjadikan daerah tersebut mengalami sedimentasi yang cukup tinggi. Berkaitan dengan hal tersebut, maka dilakukan penelitian tentang arus dan sedimen di perairan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecepatan dan arah arus, mengetahui sebaran sedimen dasar serta mengetahui hubungan arus dan sebaran sedimen dasar di Pantai Ujungnegoro. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahapan, tahap pertama pengambilan data primer untuk pengukuran arus menggunakan ADCP pada kedalaman 10 meter, tahap kedua yaitu analisa sampel sedimen dasar di Laboratorium Geologi Laut Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro Semarang dan tahap terakhir yaitu pengolahan data arus dengan menggunakan software MIKE 21. Pengambilan data lapangan dilakukan pada tanggal 29 sampai 30 November 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang merupakan metode berdasarkan kaidah-kaidah ilmiah yang konkret/empiris, obyektif, terukur, rasional dan sistematis. Berdasarkan analisa sebaran sedimen selama penelitian jenis sedimen di Pantai Ujungnegoro didominasi oleh Pasir Lanauan, Lanau dan Lanau Lempungan. Kecepatan arus pada permukaan rata-rata 0,347 m/s, kecepatan arus pada kolom tengah 0,241 m/s, kecepatan arus pada kolom dasar 0,213 m/s dan kecepatan arus perairan rata-rata 0,157.