LAJU SEDIMENTASI DAN PERGESERAN DELTA DI MUARA ANAK SUNGAI PORONG SIDOARJO - Bagaskara, Dicky Prasetya; Widada, Sugeng; Rochaddi, Baskoro (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2017)
Sungai Porong bercabang menjadi dua pada bagian hilir, yakni ke arah Tenggara dan Timur Laut. Cabang yang menuju ke arah Tenggara akan menuju Selat Madura melalui Muara Sungai Porong sedangkan cabang yang menuju ke arah Timur Laut akan melalui Muara Anak Sungai Porong. Besarnya volume lumpur dari bencana semburan Lumpur Sidoarjo banyak dialirkan menuju ke laut melalui Sungai Porong. Banyaknya material lumpur yang terbawa oleh debit Sungai Porong menyebabkan tingginya laju sedimentasi di Muara Anak Sungai Porong dan membentuk sebuah delta. Banyaknya sedimen yang terendapkan menyebabkan delta di Muara Anak Sungai Porong mengalami perkembangan morfologi setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar laju sedimentasi yang terjadi di Muara AnakSungai Porong dan jenis sedimen yang dominan mengendap di sana. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, purposive sampling untuk penentuan lokasi titik pengambilan sampel, dan metode ayak basah untuk mengetahui jenis sedimen berdasarkan ukuran butir. Data utama yang digunakan adalah laju sedimentasi, debit sungai, dan pasang surut. Dari data tersebut diketahui besarnya laju sedimentasi dan jenis sedimen yang terendapkan. Dari hasil analisa didapatkan laju sedimentasi sebesar 0,0189 – 0,0421 liter/m2/hari dan penambahan luasan delta dari tahun 2013 sampai 2016 adalah seluas 275.606 m2.