SEBARAN KONSENTRASI FOSFAT DAN TOTAL SUSPENDED SOLID BERDASARKAN PASANG SURUT DI PERAIRAN MUARA SUNGAI CILAUTEUREUN, GARUT - T.K, Ganis; Zainuri, Muhammad; Maslukah, Lilik (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi fosfat dan total suspended solid, serta sebarannya secara horizontal di Muara Sungai Cilautereun, Garut. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2015 di Perairan Muara Sungai Cilauteureun, Garut. Variabel yang diamati berupa fosfat, total suspended solid, dan arus pasang surut. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 9 stasiun pengamatan. Penentuan lokasi stasiun pengambilan sampel ditentukan sebagai lokasi yang mewakili keadaan lokasi keseluruhan. Tahap pengolahan dan analisa data dilakukan di Laboratorium Kualitas Perairan LP2IL Serang, Banten. Hasil penelitian menunjukkan nilai konsentrasi fosfat saat pasang sebesar 0,0060 – 0,0351mg/l dan saat surut sebesar 0,0087 – 0,0275 mg/l. Nilai konsentrasi TSS saat pasang sebesar 28 – 84,6 mg/l dan saat surut sebesar 33 – 68 mg/l. Pola sebaran konsentrasi fosfat dan TSS memiliki pergerakan menuju mengikuti pola arus yang terbentuk baik pada kondisi pasang maupun surut. Berdasarkan data yang diperoleh maka dapat disimpulkan kesuburan perairan Muara Sungai Cilauteureun berada pada konsisi yang baik.