PEMETAAN BATIMETRI DAN LAJU SEDIMENTASI UNTUK ALUR PELAYARAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TEGALSARI, TEGAL - Hastari, Safira Dwijayanti; Rifai, Azis; Maslukah, Lilik (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2016)
Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari merupakan pelabuhan perikanan yang terletak di Kota Tegal dan merupakan pelabuhan dengan aktivitas kapal yang cukup ramai. Hal tersebut menjadikan Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari menjadi pelabuhan yang memiliki potensi ekonomi yang tinggi. Permasalahan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari adalah berkaitan dengan pendangkalan alur pelayaran akibat sedimentasi di bagian kolam pelabuhan maupun di alur pelayaran. Sehingga diperlukan informasi mengenai batimetri dan laju sedimentasi guna kelancaran alur pelayaran di Pelabuhan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi batimetri, menentukan kedalaman dan lebar alur pelayaran, dan mengetahui laju sedimentasi di dalam kolam Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penentuan lokasi pengukuran dan pengamatan dilakukan dengan metode sampling purposive. Data yang digunakan meliputi data batimetri, data pasang surut, dan data laju sedimentasi. Pengolahan data menggunakan software Surfer 10 dan ArcGIS 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi batimetri di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari bervariasi. Berdasarkan garis kontur, terdapat batimetri yang landai dan curam. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kedalaman maksimal di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari sebesar 8.27 meter dengan kedalaman rata-rata sebesar 3.78 meter. Syarat kedalaman minimum alur pelayaran yang dibutuhkan sebesar 3.51 meter dan lebar minimum sebesar 50 meter. Laju Sedimentasi di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari selama penelitian berkisar 14,2346 - 16,5891 g/m2/hari. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat sedimentasi di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari termasuk rendah. Sehingga, sedimentasi tidak mempengaruhi kedalaman alur pelayaran di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari.