SEBARAN NITRAT DAN FOSFAT SECARA HORIZONTAL DI PERAIRAN PANTAI KECAMATAN TUGU, SEMARANG TAHUN 2012 DAN 2013 - Pahlawarni Girsang; Muslim Muslim; Alfi Satriadi (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2013)
ABSTRAKKondisi perairan di perairan Tugu Semarang menunjukkan bahwa tipe pasang surut yang terjadi adalah campuran condong ke harian tunggal. Konsentrasi nitrat dan fosfat ketika surut berkisar 0,288 - 0,342 mg/L dan 0,127-0,200 mg/L, dan ketika pasang 0,283 - 0,337 mg/L dan 0,150-0,175 mg/L. Persebaran nitrat dan fosfat yang terjadi saat surut lebih tinggi konsentrasinya dibanding pada saat pasang. Arus tidak terlalu mempengaruhi pola sebaran nitrat dan fosfat, tetapi penurunan konsentrasi nitrat dan fosfat terjadi akibat adanya pengenceran.