Analisa Sebaran Suhu Permukaan Laut Akibat Air Bahang PLTU Tanjung Jati B di Perairan Jepara - Dwi Angga, Bagus Rahmattullah; Rochaddi, Baskoro; Satriadi, Alfi (Program Studi Oseanografi, Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2015)
PLTU Tanjung Jati B Jepara memiliki air bahang (air laut yang telah digunakan dalam proses pendinginan mesin PLTU yang dibuang kembali ke laut) yang langsung berhubungan dengan laut. sehingga suhu permukaan laut mengalami peningkatan suhu dari suhu rata-rata laut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sebaran suhu permukaan laut secara horizontal akibat air bahang PLTU Tanjung Jati B Jepara menggunakan citra landsat 8 TIRS ( Thermal infrared Sensor). Dengan menggunakan data landsat 8 TIRS yang diproses melalui pendekatan metode penginderaan jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) terlihat adanya perubahan dan sebaran suhu permukaan laut akibat air bahang PLTU, dalam penelitian ini dilakukan ground check di beberapa titik sampling dengan penentuan titik secara acak sebanyak 15 titik yang digunakan untuk verifikasi data. Hasil dari penelitian didapatkan adanya suhu permukaan laut yang mengalami perubahan suhu sebesar 3,5oC dari suhu rata-rata laut dan terjadi persebaran ke arah timur laut sejauh 4.709 meter dengan arus permukaan maksimal 0,47 m/s. Perubahan suhu permukaan laut akibat adanya air bahang PLTU Jepara dikelaskan dalam 12 kelas dengan suhu tertinggi 34,5oC dan suhu terendah 28,5oC, verifikasi data lapangang mendapatkan Mean Relative Error 2,14%.