ANALISIS EKONOMI PEMANFAATAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI TAKAKURA PADA TERNAK KELINCI NEW ZEALAND WHITE JANTAN (Economic Analysis of Utilization of Fermented Cassava Peel Leather Takakura on Male Rabbits of New Zealand White) - Siti Zulaiha (Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRACT Cassava peel is potentially utilized as a livestock feed in developing potential, especially rabbits. Each kilogram of cassava can produce 15-20% cassava peel. Cassava peel has a pretty good nutrient content, but still need to be no effort to raise the nutritional value contained in order to meet the nutrients needed by rabbits. The research was conducted in the laboratory Animal Biology Faculty of Agriculture, University of North Sumatera in September to November 2012. This research aims to determine the economic value of the use of Cassava peel Fermentation Takakura in the New Zealand White Rabbit Feeding males. The treatment used in this research is P0 (without skin fermented cassava), P1 (10% fermented cassava peel), P2 (20% fermented cassava peel) and P3 (30% fermented cassava peel) with Takakura method. With fermented cassava treatment Takakura method of economic analysis is needed regarding its utilization. The analysis of the observed covering total production cost, total production, income, income over feed cost (IOFC), and benefit cost ratio (B/C Ratio). The results showed that utilazation of fermented cassava peel the P0 treatment benefit and profit of Rp 237,441.7 lowest at P3 treatment of Rp 142,157.0; Averaging Benefit Cost Ratio (B / C Ratio) is the highest at P0 of 1.38 and at least at P3 of 1.23; Income Over Feed Cost Averaging (IOFC) highest in the P0 treatment of Rp 81011.62 and the lowest at P0 IDR 60517.17.Conclusions from the results of this research showed that utilazation of fermented cassava peel Takakura fodder new Zealand white rabbits until level 30% did not give a better return than the unfermented cassava peel Takakura. Keywords: Economic analysis, fermented cassava peel, male rabbits. ABSTRAK Kulit ubi kayu sangat berpotensi dimanfaatkan menjadi pakan dalam rangka pengembangan ternak potensial terutama kelinci. Setiap kilogram ubi kayu dapat menghasilkan 15–20 % kulit umbi. Kulit ubi kayu memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik, tetapi tetap perlu ada usaha untuk menaikkan nilai nutrisi yang dikandung agar dapat memenuhi nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak kelinci. Penelitian ini dilakukan di Laboratoriun Biologi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan September sampai November 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Ekonomi dari Pemanfaatan kulit Ubi Kayu Fermentasi Takakura dalam Pakan Kelinci New Zealand White Jantan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 (tanpa kulit ubi kayu fermentasi), P1 (10% kulit ubi kayu fermentasi), P2 (20% kulit ubi kayu fermentasi) dan P3 (30% kulit ubi kayu fermentasi) dengan metode takakura. Dengan perlakuan ubi kayu fermentasi metode takakura maka perlu dilakukan analisis ekonomi mengenai pemanfaatannya. Adapun analisis yang diamati meliputi Total Biaya Produksi, Total Hasil Produksi, Laba-Rugi, Income Over Feed cost (IOFC), dan Benefit Cost Ratio (B/C Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit ubi kayu fermentasi pada perlakuan P0 memberi keuntungan sebesar Rp 237.441,7 dan keuntungan terendah pada perlakuan P3 sebesar Rp 142.157,0; Rataan Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) yang tertinggi pada P0 sebesar 1,38 dan yang terendah pada P3 sebesar 1,23; Rataan Income Over Feed Cost (IOFC) tertinggi pada perlakuan pada P0 sebesar Rp 81.011,62 dan yang terendah pada P0 sebesar Rp 60.517,17. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kulit ubi kayu fermentasi takakura dalam pakan ternak kelinci new Zealand white sampai level 30% tidak memberi keuntungan lebih baik dibandingkan dengan kulit ubi tanpa fermentasi takakura. Kata kunci : Analisis ekonomi, kulit ubi kayu fermentasi, kelinci jantan.