ANALISIS PROFIL PETERNAK TERHADAP PENDAPATAN PETERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN PANCUR BATU KABUPATEN DELI SERDANG - arief permana (Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRACT This research was conducted at subdistrict of Pancur Batu district of Deli Serdang North Sumatera, began on September 2012 until Januari 2013. These research aims to know analysis of farmer profile for farmer income. This study used survey method with a unit of family who maintains beef cattle. Sampels obtained through Proportional Stratified Random Sampling method and retrieved 147 people farmers in the sample, which was from the Baru village, Tuntungan II village, Sukaraya village, Sei Glugur village, Tanjung Anom village and Tuntungan I village, each amounted to 36, 31, 29, 21, 18 and 12 farmers. The results showed that business scale positive effect on the farmer income. Education level and farmer family obligation negative effect on the farmer income. Farmer age, farming experience, level of generation farmer and system management no significant effect on the farmer income at subdistrict of Pancur Batu district of Deli Serdang North Sumatera. Keywords: Farmer Profile, Farmer Income, Beef Cattle, ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara mulai September 2012 sampai Januari 2013.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis profil peternak terhadap pendapatan peternak.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan unit responden keluarga yang memelihara ternak sapi potong.Sampel diperoleh melalui metode Proportional Stratified Random Sampling dan diperoleh 147 orang peternak sebagai sampel, yaitu dari desa Baru, desa Tuntungan II, desa Sukaraya, desa Sei Glugur, desa Tanjung Anom dan desa Tuntungan I, masing-masing berjumlah 36, 31, 29, 21, 18 dan 12 orang peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan peternak.Tingkat pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh negatif terhadap pendapatan peternak.Umur peternak,pengalaman beternak,tingkat generasi peternak dan sistem pemeliharaan menberikan pengaruh yangtidak signifikan terhadap pendapatan peternak sapi potong di Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang. Kata Kunci : Profil Peternak, Pendapatan Peternak, Sapi Potong,